2019上半年小学真题及答案:教育教学知识和能力(完全)

来:
永利国际棋牌游戏官网
作者:
邹老师
通告时间:
2019-03-11 10:37:46
  点击可查看:2019上半年浙江中小学教师资格笔试科目真题及答案汇总


 同、单项选择题(依照大开共20些微书,各小书2分,共同40分)

  1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的能力决定了人的进步。这种看法属于( ).

  A.他铄论

  B.外发论

  C.多因素仍

  D.相互作用论

  [答案] A

  2.马克思主义经典作家关于人的全面进步的中心含义是靠( ).

  A.德智体美劳全面进步

  B.人口的身心全面进步

  C.人口的劳动能力全面进步

  D.人口的单独个性全面进步

  [答案] A

  3.小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但是同时连续管不停止好.教师应重视培养其( ).

  A.德认识

  B.德情感

  C.鸣得意志

  D.德信念

  4、《中华人民共和国义务教育法》通告的时间是( )

  A.1983年

  B.1986年

  C.1993年

  D.2006年

  答案:B

  5、学校在课余走受到开设安全教育报告会,立即同走形式属于( )

  A.小组活动

  B.学科活动

  C.阅读活动

  D.群众性活动

  答案:D

  6、在教育调查研究中,使得问卷的回收率一般不低于( )

  A.20%

  B.40%

  C.60%

  D.80%

  答案:C

  7、儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,也许是缺少( )

  A.维生素A

  B.维生素B2

  C.维生素C

  D.维生素D

  答案:B

  8、革命往往要人头感到温暖,蓝色往往要人头感到清凉,这种思想现象属于( )

  A.合并觉

  B.发对比

  C.发适应

  D.发后如

  答案:A

  9、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( )

  A.班级排名

  B.教师表扬

  C.大人鼓励

  D.学习兴趣

  答案:D

  10.学生学习了自然数以后,再上复数,这种学习属于()。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.接近属学习

  D.结合学习

  [答案]B

  11.啊方便学生理解和记忆,教师将有英语单词变成小故事,立即是应用了()。

  A.复述策略

  B.组织策略

  C.精加工策略

  D.第一认知策略

  [答案]C

  12.在思想辅导中,小学生有时会把辅导教师当成自己的父母,因为获得情感的满足。这种思想现象属于()。

  A.共同情

  B.移情

  C.同情

  D.激情

  [答案]B

  13.依照美国学者古德莱德的学科层次理论,由于教育行政部门制定的学科计划属于()。

  A.好的学科

  B.专业的学科

  C.领悟的学科

  D.运行的学科

  [答案]B

  14.《学记》受到“君子之教,喻也”所包含的教学原则是()。

  A.直观性原则

  B.因材施教原则

  C.启发性原则

  D.循序渐迸原则

  [答案]C

  15.在教学《全面的周长》经常,张老写壁将“控制圆的周长计算公式”拟定为教学目标有,审查目标属于( )。

  A.了解仅和技术目标

  B.经过和方法目标

  C.思考和方法目标

  D.情态度和价值目标

  [答案] A

  16.在小学科学教材中,先呈现动植物的中心知识,随即是和动植物有关的生态系統知识,再是和人类有关的生态系統知识,这种课程内容的团体形式属于( )。

  A.直线式

  B.螺旋式

  C.并列式

  D.循环式

  [答案] B

  17.某个小学拟编写一依照綜合实践活动校本教材,編写就同教材的重要依据应为( )。

  A.教学目标

  B.教学内容

  C.学科标准

  D.学科计划

  [答案] C

  18.学完《雷锋大叔,你在哪里》同课后,为更好地达成“通过朗读感悟,了解奉献爱心”的教学目标,教师布置学生有感情地读课文。这种教学方法属于().

  A.练习法

  B.试验法

  C.阅读指导法

  D.实习作业法

  [答案]C

  19.为保护学生学习的积极,教师在修改学生课业时,针对做错的题材暂不从“x",举行对后再从“V“,这种评价属于()。

  A.推评价

  B.絶对评价

  C.相对评价

  D.单体内差异评价

  [答案]A

  20.目前我国小学阶段课程结构的重要特征是()。

  A.分科课程为主

  B.移动课程为主

  C.归纳课程为主

  D.校本学科为主

  [答案]C

  第二、简答题(依照大开共3些微书,各小书10分,共同30分)

  21.简述人格形成和进步的影响因素

  【参考答案】

  人的形成受以下因素影响:

  (1)生物遗传因素

  (2)社会知识要素

  (3)家庭教养方式

  (4)学校教育因素

  (5)私主观因素

  22.简述家校合作的途径

  【参考答案】

  德育途径:

  (1)思考品徳课与其他学科教学

  (2)课外、校外活动

  (3)劳动

  (4)少先队活动

  (5)班会、校会、周会、晨会

  (6)班主任工作

  23.简述《小学教师专业标准(试行)》受到关于教师专业能力的结合。

  【参考答案】

  (1)教育教学计划

  (2)组织和执行

  (3)振奋和评价

  (4)联系和合作

  (5)反思和进步

  其三、资料分析题(依照大开共2些微书,各小书20分,共同40分)

  24.资料:

  四(2)班小明近来在校表现不好,学习成绩直线下降,啊了解小明在家庭的情况,

  班主任顾老师到小明家家访。在和小明父亲交流情况经常,访问老师引用了同句老话:“留不教父之过。”小明的父亲听后非常不高兴地说:“访问老师,你这话欠妥,儿女是自己养的,自己不送他到学校接受教育,剥夺他被教育的权利,那是我的过错,现在,自己把孩子送到学校接受教育,你们教不好,立即应是老师的过错,岂能够说是我们召开家长的过错呢?”结果,双方不能在教育小明的题材达成达到共识。

  题材:

  结合材料,讨论你对教师和父母冲突的见解。

  尝试述教师家访的注意事项。

  【参考答案】

  (1)资料中发生家校冲突的原因主要是不达到教育的团结。

  首先,下校合作共同育的过程中,部分师发现孩子的题材后只知道找家长告状,把责任为家长身上推,做法欠妥,被大人对教师的要求有抵触情绪。

  其次,多家长片面的道,家庭只需要把孩子照顾好便可以了,教育问题应该由学校全权负责,缺乏与学的配合观念。造成了家校之间的闯。

  所以在下校相处的过程中,学校和家庭应承担相应的职责,秉承家校共育的见解,推动学生更好的进步。

  (2)家访注意事项:

  1)提前与父母沟通做好相关准备,

  2)明显家访的目的性。

  3)在家访过程中强调实效性,和父母沟通中成功尊重、同。

  4)末了形成教育的团结。

  25.王老师出示问题:毎棵树苗16第一,张叔叔要买4株,通过协商,买3株送一棵。各棵造福多少正?学生很快就发生了以下两种解法:

  (1)16x3=48(第一),48÷4=12(第一),16-12=4(第一),

  (2)16x3=48(第一),16×4=64(第一).64-48=16(第一),16÷4=4(第一)

  王老师习惯性的提问了同句:“还发生不同的解法吗?

  小杰迟疑地选举起了手:“教师,自己的方法是16÷4=4(第一),但是自己说不发生为什么,”这种解法王老师为没料到,是不是可行呢?凡是巧合吗?对当时同状态,王老师及时调整了教学思路,组织同学进行探索。

  学生纷纷发言,部分说这16元也表示买4株一共便宜的,除以4取得的就是各棵造福的“部分说“买3株送1株,造福的就是送的立刻1株,啊不怕是4株造福16第一,所以16除以4即使毎堁树便宜多少正,”……小杰困惑的神情舒展了,王老师为露出了笑容。

  题材:

  (1)结合材料,评析王老师解决小杰困惑的教学行为。(10分)

  (2)简述教学过程中开发和使用学生资源的中心要求。(10分)

  【参考笞案】(1)资料中,王老师的教学行为体现了新课程背景下的职业理念值得我们学习。

  首先,王老师的教学过程注重以学生也核心。资料中王老师设计组织学生回答,擅长启发学生思维,资料中王老师组织学生讨论得出结果后还带提出,还发生其他解法吗?这些都体现了皇帝老师把学生当作能动的核心。

  其次,王老师的教学过程中充分表达了和睦的教育机智,资料中当小杰有友好的想法时,教师及时调整了和睦的教学思路引导扶持学生掌握知识,此外也体现了皇帝老师的变化能力。

  末了,王老师体现了把学生当作独立人格的人数,提高中的人,资料中,当小杰有想法但是无法表达清楚时,教师并没遏制学生思维的主动性,而是组织学生讨论,引导学生学习,末了于教师的启发,帮助下,小杰的疑惑的心情疏解了。

  总而言之,王老师的做法是值得我们学习的,在教学过程中岀现这样或那样的教学情况特别正常,这个时候就是需要教育者发挥协调的教育机智因势利导帮助学生解决问题。

  (这个题从引导、帮助、启示学生、振奋鼓励学生这些维度阐述也不过得分)

  课堂教学是一个动态的、不断进步的过程,除非灵活的变化性和不可预测性,变性资源为其独具的主体性、彼此性、实、丰富性和开放性等特征逐渐被人们认识。在教学过程中,师生互动生成的,凡是能够进一步推动文化意义有效生成的“动力资源”,教师应及时捕捉、立即采撷,在教学过程中真正得“心里有学员,眼中有资源·所以,教师应树立动态生成教学资源的见解。

  首先、营造氛围,变资源

  教师在课堂上要创建一种民主、和谐、自由的学习环境,如果学生体验到的是民主、重视、相信、深情和关爱,取得的是激励、振奋、教育和指导,如果学生内心的想法尽情地表达。在这种情境下,学生有和释放的“能”以是跨越和无法预测的,好的课堂生成资源才可能随时生成。

  第二、抓住契机,付出资源

  对于课堂上的变化性资源,我们要飞思考作出判断,如果是正确的只是使用的变化性资源,我们要坚定采取,相反我们要坚定摒除。

  先后三、擅长倾听,再生资源

  新课程要求我们呢师者在课堂教学中不仅要教会学生学会倾听,并且自己为如俯下身子,学会倾听。倾听学生的演讲,思考他们为什么这么提问、为什么这么应?这样才能够要课堂上的动态生成资源再生资源。

  先后四、学会取舍,提炼资源

  教师要增强开发利用生成性资源的教学智慧,从转变的角度来看变化性资源层出不穷,无处不在,但是并不还是有效的变化性资源,所以,在课堂教学中,教师不但要准确洞察学生心灵的秘密,快地捕捉学生在课堂稍纵即逝的变化;还要善于判断、结合从学生那里涌现出的各种信息,见机而作,适时调整,炼就一身慧眼识金的提炼功夫,刚巧用有效资源,如果学生能够在生活而不乱趣而不俗、新设不差的空中里畅所欲言,所以使课堂焕发出生命的生命力。总而言之,变性资源在课堂教学中时时处处存在,我们教师要发生明显的资源意识,重视真正的、有价值的资源,如果教学活动真正为学生的学习和进步服务,并且我们教师一定要增强教育视角,提升教学方法,如果我们的课堂焕发出无穷的生命活力以及魅力。

  四、教学计划题(依照大开有2些微书,呼吁任选1些微題作答,全部对只按前1些微书计分)

  26.呼吁认真阅读下文,连依照要求对

  惊弓之鸟

  再羸(ying)凡是古时候魏(wei)国有名的射箭能手。

  有一天,再羸跟着魏王到郊外去打猎,同只大雁从远方慢慢地飞来,边飞边鸣,再羸仔细看了拘留,依靠在大雁对魏王说:“权威,自己不用箭,如果拉一下弓,立即只大雁就能够少下来。

  “凡是吗?”魏王信不过自己的耳,问道,“你有这样的本事?”

  更赢说:“呼吁让自己试一下。”

  再羸并不得箭,他左手拿弓,右拉弦(xian),只听得嘣(beng)的同响,那只大雁直往上意外,拍打两下翅膀,突然从空中里直掉下来。

  ”什么!”魏王看了,震惊,“真有这样的本事!”

  再羸笑笑说:“不是自己的本事大,凡是因为自己了解,立即是同只吃过箭误的鸟。”

  魏王更加奇怪了,问,“你怎么知道的?”

  再羸说:“它飞得慢,被的声音大悲惨,飞得慢,因为它为过箭误,伤口没有愈合,还在作痛;叫得悲慘,因为它去同伴,孤寂失群,不能帮助,它同任到弦响,心里十分害怕,即使着力往高处飞,它同使劲,伤口又裂开,即使丢了下去。”

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)粗略分析该文之写作特点。(10分)

  (2)如果导小学中年段学生学习,尝试以定教学目标(12分)

  (3)再蠃看到大雁后作出了怎样的判断,这个判断是怎样一步一步作下的,针对

  该问题设计教学活动。(18分)

  【参考答案】

  (1)写作特点:立即首课文是一个成语故事,叙述的是古时候发生个射箭能手叫更羸,他观察了天空中竟的同只大雁后,并非箭,只拉一下弓,即使如大雁掉了下去。全文不仅用字极为准确,并且在写法上吗最有特点,些微到更赢对大雁分析的句子,异常到整篇课文的结构安排,都是通过倒装因果关系的句子段组合来谋篇布局的,不但体现出再羸善于观察、擅长思考的特征,啊有力地崛起了文章的中心内容。

  (2)教学目标:

  文化和技术:学习本课生字,了解“权威” “直“ “震惊“ “孤寂失群” “惊弓之鸟”相当词语的意思。

  经过和方法∶能够维系上下文了解课文内容,了解文章的重要句子。

  情态度和观念:能够从更嬴善于观察、擅长分析着受到启发。

  (3)语文教学计划:

  同、导入:

  同学们,古今中外有特别多名人还非常重视积累,如果大家日复一日,年复一年,养成积累的好习惯,终于有一天会厚积薄发。当然,一个聪明的人数不仅需要勤于积累,还得学会认真观察,擅长思考。那么,今日上课前我们先进行“抢答游戏”,探望谁平时不仅积累得多还善于观察、思考?第一关:在押图说成语,呼吁看第二关(展示图片):如果被你同样张弓,并非箭,你能射下天空中正在飞翔的鸿雁吗?

  今日,即使被我们跨越时空的隧道,来两千多年前的战国时,探望魏国的更赢是怎样射落天空中正在飞翔的鸿雁呢?引出课题:《惊弓之鸟》

  新授

  1、感悟“再羸是一个射箭能手”

  学:那么请同学们说一说再嬴是一个什么样的人数?异常自由说(再羸是单射箭能手…

  学:课文是怎么说的?异常交流

  2、自由默读课文,描绘起相关句子。异常交流。

  3、读懂更赢的话,咀嚼更赢观察、分析之间的联系

  学:鸿雁一任到弦响,即使着力地向上意外,撞了少下翅膀,并且从空中直往下掉,立即是为什么呢?为什么会发生这么奇怪的事?呼吁同学们默读课文,划出相关语句。

  异常交流。

  学:谁来读读这段话。

  学:这段话一共发生几句?你能从中读懂什么?异常自由朗读这段话。

  学:报告:读第一句,你知道了什么?(立即是更赢一相的,闻的

  鸿雁飞得慢,叫得很悲惨,再嬴看到这些,他惦记到什么呢?异常交流。

  更赢看到大雁飞得慢,想到(它为过箭误,伤口没有愈合,还在作痛);

  再羸听到大雁边飞边悲惨地被着,想到(它去同伴,孤寂失群,不能帮助。)

  师引读:(它飞得慢,因为……它叫得悲惨,因为……,

  你看,立即几句话中因都在后,结果于前

  刚巧因为于过箭误未愈,孤寂失群,所以大雁听到弦响,即使(异常害怕)

  因为心里害怕,即使(努力往高处飞);因为拼命往高处飞,所以(即将使劲)因为一使劲,伤口就(分裂了);因为伤口裂开了,所以(它就丢了下去),教师相机板书

  你们看,以上接读的过程,即使是更赢的推理,谁能用“因为....所以....

  的句式将更赢的推理过程说一说。(同层一层地对准正在板书说,再要一生连起来说

  课件出示 学:(针对正在板书)这段话共有4句,首先句是再羸看到、闻。第二句由看到听到而想到的,先后三、四句是由于前看到、闻、想到的若做出的推理分析,被我们再来读读。

  4、通过魏王前后的不同语气,再体会更羸是魏国有名的射箭能手。

  5、了解“惊弓之鸟”的意义。

  6、学:再读全文,思考:你从这个故事中发生什么启发?异常畅谈。

  其三、总结全文,布置作业

  《惊弓之鸟》凡是一个成语故事,成语故事不但短小精练,并且多次能够被我们多启示,例如我们熟悉的《死》、《画龙点睛》等等这些都是成语故事,同学们可以选择好喜欢的故事拿来阅读,相信你晤面受益匪浅。那么再布置一个回家后的职责:放学回家请你仔细观察家人的讲话、走、态度等,通过推断一下他们今天的心情可能是怎样的,描绘下来。

  27少无

  28少无

  29呼吁认真阅读下述材料,连依照要求对

  呼吁根据上述材料完成下列任务:

  (1)粗略分析歌曲的特征。(10分)

  (2)如果指导低年段小学生学唱本歌曲,尝试拟定教学目标,(10分)

  (3)根据拟定的教学目标,结合歌曲设计节奏教学环节并说明理由。(20分)

  【参考答案】教学计划音乐:

  (1)歌曲特点:《一再鸭子》凡是同首发生五乐句构成的同段体歌曲,C大调,4/4撞,歌曲以数鸭子的样式劝诫少年儿童珍惜时光,好学习。歌词通俗易懂,有趣味性。

  (2)教学目标:

  教学目标:

  文化和技术:完全地聆听歌曲录音,所以听歌的方法学会歌曲。能够完整、准确,有感情地演唱《一再鸭子》。

  经过和方法:分小组边唱边演出,能够自编动作。

  情态度和观念:启示思维,感受数鸭子儿歌的乐趣。

  音乐教学过程:

  导入

  听赏《鸭拌嘴》,师讲这个故事。

  学:在鸭子回家的路上遇见了同多小友,他们在举行什么呢?对了,他们正在数鸭子,儿童,你们想不想跟他们共同去数鸭子呀?我们今天即来学习同首新的歌曲《一再鸭子》

  (通告课题,进新课教学,)

  新课教学

  1、展示歌曲《一再鸭子》,倾听歌曲,歌曲当中出现了一个奇异的对象,呼吁小朋友们找出,(休止符)

  2、授课休止符:0四分休止符0八分休止符把0比方交通中的红灯(遇了就要停),展示节奏及练习打节奏:

  xxxxx|xxxxx0|xxxxxxx|xxxxx0|

  3、把休止符放入歌曲中,听歌歌曲

  4、再聆听歌曲,探望老师在举行什么?(手指操)你们想不想学?再聆听歌曲,共同开手指操

  (计划意图:被学生在模拟手指的时候也能够熟悉歌曲《一再鸭子》)

  5、分工协作学习:异常生合作(同组做手指操、同组对口形,相反第二周。)

  (计划意图:针对手指操进行复习,听歌歌曲《一再鸭子》,咀嚼合作的笑,啊总结作铺垫,)。

  其三、表现歌曲

  学:立即首歌曲有几段?啊一段描写了鸭子的叫声?(发生少数段歌词第一段唱了鸭子的叫声,)

  异常唱歌曲的第一段,如果他们仔细听取,学唱的和学生的发生什么区别?(学唱的歌中,把鸭子改编成另一种动物)

  (计划意图:被学生明白在谁地方改编歌词,怎样改编创作,啊歌词编创作铺垫)

  1、被学生自己创编的词及舞蹈并演唱。

  2、完全唱歌曲,创建场景表演,学:我们共同再把《一再鸭子》,立即首歌曲完整地唱一周,相当下还需要小朋友上来表演就首歌曲,(少只学生架由桥梁,学生饰演角色:老爷爷,小鸭,儿童)异常自编动作表演,连特别评。

  (计划意图:啊好所学的歌表演场景,被学生体验再次合作的快乐。)

  四、总结

  学:儿童今天就节课我们还做了几什么?(引导生说到分工、合作。)我们大家都是好朋友,如果我们共同团结合作,即使不害怕困难。我们永远都是好朋友。

  呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对

  题材要求:暂缺

  参考答案:

  重要:跨越式过竿体育教学目标:

  文化和技术:开始掌握跨越式跳高的起跳和两腿依次摆动过绳的动作方法。

  经过和方法:提高学生的弹跳能力和身体的灵活敬性、协调性,啊百年体育打下良好的基础。

  情态度和观念:通过跳高练习,养成勇敢、坚决和克服困难等好品质,

  31.呼吁认真阅读下列材料,连依照要求对