2018年下半年孩子综合素质真题及解析(完整版)

来:
永利国际棋牌游戏官网
作者:
为什么老师
通告时间:
2018-11-05 09:56:34
  2018 年下半年全国教职工资格考试

  《归纳素质(儿童)》真题及解析(完整版)

  同、单项选择题(共同 29 些微书,各小书 2 分,共同 58 分)

  1. 铭铭问吴老师“天哪颗星星最亮?”吴老师说:“教师为不了解、回家后我们都去想办法找答案,异常 哼?”立即证明吴老师会完成( )。

  A. 重视个体差异

  B. 公正对待幼儿

  C. 面向全体幼儿

  D. 引导孩子探索

  答案:D。

  2. 刚进园时,儿童们准备用旋转的方法打开水龙头,不发生水就高声叫老师、这时蒋老师没生急于出手帮助, 而是鼓励他们自己去试、快小朋友们发现,提起开关,水就流出来,依照下去,水就关上了、儿童们高兴得不得了、立即体现了蒋老师注重( )。

  A. 教师的核心作用

  B. 玩的推动作用

  C. 儿童的亲自感受

  D. 环境的积极影响

  答案:C。

  3. 受到(1)班有一个现象:一个孩子向杨老师“告”其他儿女就会一个连一个地“告”,孩子们少而嚷 闹 , 趟 达到 乱 成为 同 锅 粥 、 杨 一直 学 刚巧 当 的 处于 张罗 正在 仪式 凡是 ( ) 。A.不理所有“告”的子女

  B. 先为孩子们安静下来再行处理问题

  C. 有“告”的子女

  D. 选择部分孩子的“告”给予解决

  答案:B。

  4. 沈先生在指导新教师时说:“学习和控制幼儿身心发展规律、年龄特点,针对做好工作多 重要、”沈先生强调的是()

  A. 儿童发展文化的学习

  B. 通识性知识的学习

  C. 保教知识的学习

  D. 天地知识的学习。

  答案:C。

  5. 下列选项中,不属于宪法规定的人民基本权利是()

  A. 自由权

  B. 迷信自由权

  C. 通信自由权

  D. 教育自由权

  答案:D。

  6. 联合国《儿童权利公约》所因的“儿童”凡是()

  A.18 年以下的任何人

  B.16 年以下的任何人

  C.10 年以下的任何人

  D.6 年以下的任何人

  答案:A。

  7. 啊解决新建小区幼儿入园难的题材,某个房产开发公司在所构筑小区引入了一家由某教育作 展集团独资羊办的幼儿园。根据《中华人民共和国教育法》的规定,有权确立该幼儿园管理 体制的是()。

  A. 本土人民政府

  B. 本土教育行政部门

  C. 该教育集团

  D. 该房产开发公司

  答案:C。

  8. 某个幼儿园为提升教师专业水准,从所有教师工资中扣除 100 第一用于订阅专业刊物。该园

  A. 法定,幼儿园有权管理和使用本单位经费

  B. 法定,幼儿园有以章程自主管理的权利

  C. 不合法,犯了老师获取工资报酬的权利

  D. 不合法,犯了老师从事科学研究的自由

  答案:C。

  9. 少年学生孔某在闲逛超市的时候,管理人员怀疑他偷拿物品,连对他进行了强制搜身。 该超市侵犯孔某的权利是()

  A. 名誉权

  B. 自由权。

  C. 生命健康权

  D. 隐私权

  答案:B。

  10. 某个幼儿园在上学期为大班开设了小学一年级语文、数学课程。该幼儿园的做法()

  A. 正确,幼儿园有权安排教学活动

  B. 不正确,这些内容应设在组织者下学期

  C. 正确,造福贯彻幼小接

  D. 不正确,不利于幼儿的身心发展

  答案:D。

  11. 某个幼儿园要求幼儿必须到医院接受体检,合格后可以入园。该幼儿园的做法()

  A. 造福全面了解儿童健康状况

  B. 造福选拔出色幼儿入园

  C. 犯了儿童的被教育权

  D. 犯了儿童的私房隐私

  答案:A。

  12. 亮亮是驻某地武警部队现役军人的子女,根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,针对亮亮的义务教育负有保障义务的是()

  A. 中央人民政府教育行政部门

  B. 省级人民政府教育行政部门

  C. 市级人民政府教育行政部门

  D. 县级人民政府教育行政部门

  答案:D。

  13. 缓时,王老师为孩子们排队接水喝,但是队伍总也解除不好,你推我,自己挤你。王老师只好扯着嗓门提醒孩子们,但是队伍刚排好,过一会儿以乱了。这时,王老师为口渴了,它端起杯子走到队伍前头接了一杯水喝,异常无奈地看着眼前乱哄哄的接水队伍。立即标志王老师()

  A. 不能廉洁从教

  B. 不能公平对待幼儿

  C. 不能以身作则

  D. 不能公正对待幼儿

  答案:C。

  14. 同上,陈老师正在组织孩子们踢球,方方总是抢球后抱着跑。陈老师看到后即被他站到一头, 连对带班老师说:“以后都别被他踢球了!“陈老师的做法()。

  A. 正确,保护了全部活动的好秩序

  B. 正确,保护了另外儿女的身体安全

  C. 不正确,破坏了同事中的团结合作。

  D. 不正确,打击了方方的介入积极性

  答案:D。

  15. “丢掉手绢”的游戏结束了,张老师正准备带领小朋友们回教室,晓理突然走到张老师面前,低声说:“教师,还没轮到自己丢手绢呢。”这时,张老师恰当的回答是()

  A. “难道还被自己被小朋友来陪你打同样次?

  B. “且我们再去玩更有意思的游戏吧!”

  C. “儿童们先等正,自己带晓瑶失玩”

  D. “下次再打吧,谁叫你运气这么差!”

  答案:B。

  16. 放学时,大人们还走进幼儿园接孩子,金钱老师一相小齐大,即使埋怨他说:“小齐到现在还不会自己吃饭、穿,你们做家长都怎么教的!”小齐大觉得很好看、气说:“即使不会才送到幼儿园学习的嘛!”针对该工作,下列说法正确的是()

  A. 金钱老师应该注意与父母沟通的方法

  B. 生能力培养主要由于大人负责。

  C. 金钱老师拥有批评幼儿家长的权利

  D. 生能力培养主要由于教师负责

  答案:A。

  17. 大量细小的水滴随气流漂浮,从天空慢慢降落地面。生中,人人经常常把这种自然现象称作

  ()

  A. 雾

  B. 霾

  C. 小雨

  D. 毛毛雨

  答案:D。

  18. 人类的进步进行与使用工具密切相关,下列选项中,属于于人类最早的工具是()

  A. 石器

  B. 陶器

  C. 瓷器

  D. 铁器

  答案:A。

  19. 漫画中的超级英雄拥有特别服饰和杰出能力,多被搬上银幕,取得小朋友们喜爱,希冀 1银幕形象是()

  

2018下半年教师资格幼儿综合素质真题及答案(完全)

 

  A. 闪电侠

  B. 蝙蝠侠

  C. 朱侠

  D. 钢铁侠

  答案:C。蜘蛛侠。

  20. 同个作家在写作和翻译儿童作品方面卓有成就,编造过儿童文学杂志,发生相同件儿童文学奖就因为其命名,这位 作家是()

  A. 严文井

  B. 陈伯吹

  C. 张天翼

  D. 叶圣陶

  答案:B。陈伯吹。

  21. 华夏古代蒙学教育中心目标是培养孩子认字,写能力,养成良好的普通生活习惯,有基本的道德伦理 张罗规范,控制一些华夏中心知识常识及日常生活常识,下列选项中,不属于中国蒙学教材的是()

  A. 《千字文》

  B. 《百家姓》

  C. 《急就章》

  D. 《山海经》

  答案:C。《山海经》。

  22. 作为斗量单位,“光年”和“甲子”分别是()。

  A. 时间单位、时间单位

  B. 长度单位、长度单位

  C. 时间单位、长度单位

  D. 长度单位、时间单位

  答案:D。长、时间。

  23. 如果太阳不发光,那么地球上的人们依然能够用眼睛直接看到天体的是()

  A.彗星B.金星

  C. 流星

  D. 月球

  答案:B。金星。

  24. 大量围绕地球气圈,针对地有重要作用,下列选项中,不属于大气作用的是()

  A. 防止过量太阳之外显福射

  B. 帮助保持地球温度

  C. 锁住地球生物所需水分

  D. 发生扼尔尼诺现象

  答案:D。发生厄尔尼诺现象。

  25. 华夏传统民居风格众多,发生很深人文与地理环境烙印,潇洒体现人和自然关系。希冀 2 所示民居名称()

  

2018下半年教师资格幼儿综合素质真题及答案(完全)

 

  A. 傣族竹楼

  B. 福建文楼

  C. 侗族鼓楼

  D. 西藏竭房

  答案:A。傣族竹楼。

  26. 图文混排是 word 的特征功能有。下列表述中,不正确是()

  A. 可以在文档中插入剪贴画

  B. 可以在文档中插入图形

  C. 可以在文档中插入文本框

  D. 可以在文档中插入配色方案

  答案:D。可以在文档中插入配色方案。配色方案是用于用户界面而不是用于文档界面。

  27. 下列关于 PowerPoint 受到“自定义动画”的发表,正确是()

  A. 只能用鼠标不能用时来支配动画

  B. 只能用时未能用鼠标来支配动画

  C. 鼠标和时间还能够支配动画。

  D. 鼠标和时间还不能控制动画。

  答案:C。鼠标和时间还能够支配动画。幻灯片的更换片试有手动和机关放映,手动使用鼠标或键盘上的按钮 实现,机动放映可使用排练计时完成。

  28. 下列选项中,和“家具——异常衣柜”逻辑关系相同的是()

  A. 电冰箱—空调

  B. 坐具一一双人床

  C. 消毒柜一冰柜

  D. 炊具一煤气灶

  答案:D。炊具一煤气灶。

  29. 追寻规律填数字是同件非常有趣的移动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“50、90、170、()、650”空缺处的数字,正确的是()

  A.330

  B.340

  C.350

  D.360

  答案:A。330。

  第二、资料粉析题(依照大开共 3 些微书,各小书 14 分,共同 42 分)阅读材料,连对问题。

  30. 资料:

  班上的部分小不喜欢洗手,些微小朋友虽然洗手,啊只是简单地冲冲水就算是了。室外活动后,韩老师把 儿童分成两组:同组念着儿歌认真地洗手,其他一组暂时不洗手。韩老师拿起个别块柚子皮,同组一块,被多少 朋友分别摸柚子皮内层,红红突然被起来“地下了,地下了!”

  果然,没洗手那组小朋友摸过的柚子皮内层已经黑乎乎了,韩老师趁机提问:“柚子皮为什么会变黑呀?” 孩子们抢在说:“他们没有洗手,亲手很脏”“目前有土,把柚子皮弄脏了”韩老师连忙引导:“立即是我们能够看见的,还有我们看不见的吗?”“细菌、病毒”,孩子们大声说。韩老师趁热打铁:“如果我们不洗手就以东西吃,目前的污浊东西会得到到食品上,污染东西进入我们的胃,身体会怎样?我们应该怎样做吗?”孩子们叽喳地谈论开来,末了得出了“自然要认真洗手,举行健康的小主人”的结论。移动了后,没洗手的儿童,立即跑到洗手池边洗手,雪得非常认真,雪了手的儿童中,有人感觉自己没有洗干净,即使认真地同时洗了同周。

  以后,儿童们多能自觉地去洗手,如果有小朋友忘记洗手,其他的儿童也会唤起他。

  题材:呼吁结合材料,从孩子观之角度评析韩老师的教育作为。(14 分)

  答案:韩老师的行为是正确的,恪守了“拉人吗本”的儿童观。

  (1) 儿童是进步中的人。儿童是连续发展的私房,那个身心发展有巨大的潜能。资料中韩老师并没因为幼儿不会洗手而放弃了这个方面的培养,而是结合“儿歌”、独立探究的样式,引导孩子掌握洗手的重要, 恪守儿童是进步中的人的儿童观。

  (2) 儿童是非常的人数。每个儿童身心发展的速度每不相同,每个幼儿都有协调的绝招,韩老师应该用孩子作为独特的私房,因材施教。资料中韩老师将孩子分成了少组,并且在运动受到从了孩子们的想法进而开展进 同步的引导活动,恪守了立即一点。

  (3) 儿童是学的核心,凡是有能动性的教育目标。每个幼儿都是教育活动的核心,都有协调的思考与判断。 资料中韩老师并没直接教学洗手的重要,而是让孩子自己实际操作,感知洗手的重要和不洗手的损害,恪守了立即一点要求。

  归纳,韩老师的行为值得我们学习,如果建立正确的儿童观,推动幼儿更好地提高。

  31. 资料:

  同上早晨,陈一航蹦蹦跳跳地运动进教室,在搬椅子时,他发现旁边小朋友的椅子上发生相同依照书没有收好,即使大声喊道:“余师,这时有相同依照书没有结束。”余师笑看说:“那么就要你把它送回,哼吗?”他高兴地把书以往图书角。由于陈一航平时吃饭、睡觉、授课、移动无一不被教师费心,所以余师一直盯着他的送书过程,生怕他把书拿到别处去。当他把书拿到书柜前, 刚巧想顺手往里一扔时,余师连忙说:“谢谢你啊,你帮了自己的一个很忙,如果差会儿我还得好将书整理好。”他听了继不久把书放整齐,离开书柜了,还经常地回头望书本是否会丢下来。

  余师为陈一航的这个行为所感动,立即走过去,轻拍了打他,说:“陈一航,本来你那会整理书啊,那你愿意举行‘书籍管理员’啊?把孩子们没收好的书写,都送到这里来收放整齐。” 他高兴地说:“当然可以!自己放书最整齐了!”以后的一个星期,在余师的引导下,陈一航非常用心她找没有收回图书角的书写,把书摆放整齐,在其他方面为提高了非常多。

  题材:

  答案:该教师的行为是正确的,践行了老师职业道德的要求。

  (1) 教师践行了“关怀学生”的职业道德。教师要关心爱护全体学生,重视学生人格,不讽刺、体罚变相体罚学生。资料中教师在对待平时较为费心的陈一航小时,能够尊重学生的人格,能够正确看到那送回书 的立刻同过程,并且能当的加以引导。立即充分证明反老师尊重学生人格,关怀爱护全体学生。

  (2) 教师践行了“教书育人”的职业道德。教师要实行素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。不为分数作为评价学生的唯一标准。资料中陈一航小虽其他方面有时稍显调皮,但是能够主动为教师承担任务, 教师会抓住这一点,进行因材施教,连在教师任命为书管理员后发生了好的行为表现。

  综上,该老师用好的行为呢大家树榜样,凡是我们老师学习的榜样,在工作受到要建立正确的职业道德理念。

  32. 资料:

  民族文化的单独特性和优越性,不但体现为显性的人生观和观念,并且根植于隐性《的朋友维模式中。在人类文明的过程被,华夏文明之所以延续得这么长久,在很大程度达到以益于我们这个中华民族特有的方法论和辩证法原则,受益于中国人口思考问题的方式和解决。题材的途径。辩证矛盾思维即是其中有。

  辩证矛盾思维特别重视时间性。既然矛盾双方之间的辩证运动是在时间中进行的,时间就不是微不足道的,如果必须是与事件的重要因素。所以,辩证思维特别重视“会”,追求“时中”。

  “时中”同乐章最早出现叫《周易》“承”卦的《长传》“承,享受。因为亨实行,时中。啊,”意思是说, 承卦表示希望亨通,所以,因为通来办事,凡是符合“承”这个机会的。可见,所谓“时中”,重要起少数地方的意义:同是如“切合时宜”,第二是如“随时变通”。?受到要不时,不叫之中。同,刹那间不受,再不叫之中了。?《资治通鉴》受到记载了这样一个故事,说韩国的王韩昭侯准备修建一个高门,但是他的顾问尿宜以也秦劝导他不如这样做。屈宜日说:“如果你不要盖这个高门,也许你还相当不到这个高门建了,即将死了。为什么呢?因为时机不对。王在协调家修建一个胜一些的门楼,搞得气派一些,发生错吗?没错。那时我们国强民富的时候,你若修建一个高门,自然没有问题。但是今天的情况已不相同了,秦国去年刚攻占了我们的宜阳城,我国元气大伤,你偏偏要在这个时候修建高门,自然会要人民离心,官兵散德,韩国的萎缩就不可去免了。”结果,韩昭侯没放屈宜日的劝导,如果屈宜日的预言也证明了,高门还没修好,

  韩昭侯即去世了。当然,立即只是一个小故事,但是其中蕴藏的道理却十分深刻。比属宜日说的>

  那句话;“奇斯称时者,不时日也,妻子固有利、不利时。”意思是说,自己所说的时间,不是合理的时间,而是与到工作当中来的时间。在适当的时间做一件事情,功能会很好;在不恰当的经常做同一件事情,一再会很糟。立即正是“反而不时,力虽尽要功不成”的道理。。刚巧因为这个, 华夏文化对时间很快,强调做其他工作还要互相时而动,顺势而实行。《和平》受到说:“君子之中庸也,君子而时中;小人之中庸也,小人而随便忌惮也。”宋代学者朱熹在诠释“时中”时也说:“盖中无论定体,随时而在,凡是乃平常的理也。”即使是靠,“和平”,凡是因为“经常”如果“受到”的,并非骑墙、折中,再不是简单、僵化的“中地带”。“时中”又是何其之难!因为它在实践中很难把握,你不容许一劳永逸地吸引它,下一场照本宣科地去实践。但是,认识到这种困难并不是坏事, 因为你若明白了“时中”的困难,即使会发生相同种危机感。如果这种危机感又会被你在作为受到竞小慎敬、如果腰薄冰,相时顺势,调减犯错。

  (摘编自祝和军《华夏传统文化中的辩证思维》》题材:

  (1) 、辩证矛盾思维为何特别重视时间性?呼吁结合文本,粗略概括。(4 分)

  答案:矛盾双方之间的辩证运动是在时间中进行的,时间是与事件的重要因素。

  (2) 、追求“时中”,针对个人而言有何价值和意图?呼吁结合文本,粗略分析。(10 分)

  答案:“时中”针对个人而言有很大的价值和意图。

  ①在适当的时间做一件事,功能很好;在不恰当的时间做同一件事,一再很糟。

  ②“时中”被个体有相同种危机感,这种危机感让个体在作为受到竞,危,相时顺势,调减犯错。

  其三、写作题(依照大开 1 些微书,50 分)

  33. 阅读下面的资料,依照要求做。

  管仲仍齐桓公从孤竹,春出征,胜利时已是冬天,乐不思蜀了路。管仲说:“老马的智慧是可以使用的。”于是 放老马,人口和随着它们,终于找到了回来的行程。>

  北京大学一个老教授,在海淀区已了接近半只世纪,从认为蒙着眼睛也能够找回家,可谓地道的“老马”。然 如果,发生相同次他走了同条新里程,同走出,凡是同条大马路,车如流水马使龙,甚至一时找不到归路,幸亏看见马 路上驶过的 332 公交车,才可以安全回到下。

  归纳上述材料所吸引的思考和清醒,描绘一首论说文。要求:

  所以规范的现代汉语写作。角度自选,决定自定,题目自拟。多被 800 字。答案:答题思路

  “老”和北大的老教授的“蒙眼识路”都是关于经验的题材,但是时代的进步,已经被“一直经验”失去 了企图,所以,可以从适应时代的进步的角度去立意。

  在审题时,使用由果推因的方法就能够生产结论来,结果就是“老教授”不能以经验回家了,立即是什么原因 啊,由于时代进步了,不能以老经验去办事了。所以,应该从适应社会发展的角度进行审题立意。