2019上半年真题答案:儿童保教知识和能力(完全)

来:
永利国际棋牌游戏官网
作者:
邹老师
通告时间:
2019-03-11 10:35:19
  同、单项选择题(依照大开共10些微书,各小书3分,共同30分)

  1.幼儿园的再任务( )。

  A.保教幼儿和劳动家长

  B.看护幼儿和劳动家长

  C.培养习惯和传递知识

  D.保育和教育孩子

  答案:A。保教幼儿和劳动家长

  2.儿童认真完整的听完老师说的故事,立即同现象反映了儿童注意的什么特征?( )

  A.注意的选择性

  B.注意的广度

  C.注意的安定

  D.注意的分配

  2.【答案】C。分析:主题考查学前儿童注意的进步。注意的安定是靠注意力在相同活动范围内所维持的时间长,儿童认真完整的听完老师说的故事,说的是注意的安定。所以本题选D。

  3.些微红知道9发花生吃掉5发,还留4发,却终不发生“9-5”相当多少?证明小红的思考具有?()

  A.实际形象性

  B.空洞逻辑性

  C.直观动作性

  D.不可逆性

  3.【答案】A。分析:主题考查学前儿童思维发展。儿童时期杰出的思考方式是实际形象思维,需要依赖具体的像事物或事物的表象进行思想,儿童知道九粒花生吃了五粒,还留四粒,立即证明幼儿能够负具体的东西进行思想,但是还不能用逻辑运算思维。所以本题选A。

  4.依照布鲁姆当人口育目标分类的见解,“刺探青蛙的生长发育过程”属于( )。

  A.情目标

  B.咀嚼目标

  C.动作技能目标

  D.实行吗对象

  4.【答案】B。分析:主题考查第六回教学活动的团体为实践中的三维目标。教学目标分类理论是20百年50年代盖布鲁姆吗表示的美国心理学家提出的,在这个理论体系受到,布鲁姆当人口以教学活动所假设实现的完整目标,分为认知情感,思想运动等三大领域,连从各个领域的末尾目标出发,建立了一连串目标序列,以认知领域的对象分为识记、了解、使用、分析、归纳和评价六只范畴。写中“刺探”凡是翻幼儿的体会技能,所以也认知目标。所以本题选B。

  5.阳阳一边用积木搭火车,一方面小声地说:“自己若赶紧点搭,小动物们马上就来坐火车了”,立即证明幼儿自言自语具有的意图是( )

  A.情表达

  B.自己反思

  C.自己调节

  D.消息交流

  5.【答案】A。分析:主题考查学前儿童说的进步。自言自语是儿童言语从外部向里转化中的一种过渡形态。资料中小的自言自语,并非在被其他人交流,而是相同种情感表达。所以本题选A。

  6.身体每大系统中,生最早的是( )。

  A.淋巴系统

  B.生殖系统

  C.神经系统

  D.消化系统

  6.【答案】C。分析:主题考查学前儿童的身体发展规律。神经系统是生命活动的重要调节系统,那个其各器官各系统在神经系统统一调节和决定下协调地进行各种生理活动,神经系统,由于中枢神经和周围神经两部分组,成为全身各系统各级器官发育中神经系统的生长处于领先地位。所以本题选C。

  7.教师通常在班级设置多走区提供多层次的移动材料,被孩子自选,立即本的思想发展法是( )。

  A.阶段性原则

  B.社会性原则

  C.操作性原则

  D.差异性原则

  7.【答案】D。分析:本体考查第四回环境创设与第一回幼儿身心发展的规律原则。私差异性是靠儿童在提高,有完全共同特点的前提下,每个儿童的身心发展在表现形式内容和水平方面还有非常的处,教师提供多层次的移动材料,被孩子自选就是以满足幼儿的不同需要。所以本题选D。

  8.儿童教师要能接住幼儿抛来的“球”,并用恰当的方法把“球”丢掉回给儿童,被走能够继续下去,这里所体现的教师角色( )

  A.儿童学习活动的指点者

  B.儿童学习活动的领导

  C.儿童学习活动的设计者

  D.儿童学习活动的合作者

  8.【答案】D。分析:主题考查综合素质中的教师观,资料中小老师作为孩子的同伴及孩子一起开展游戏是儿童学习的合作者。所以本题选D。

  9.下列关于儿童美术教育的做法中,不正确的是( )。

  A.支持儿童表达自己对画作品的异常感受

  B.发生示范画让孩子模仿

  C.鼓励幼儿用好的方法表现美

  D.啊孩子的绘画创作提供丰富的资料

  9.【答案】B。分析:主题考查第二回学前教育原理中《3~6年儿童上学和进步指南》的知识点,办法教育的对象是儿童能用好喜欢的方法进行艺术表现活动,在绘画教育活动受到,不建议老师出示范画让孩子模仿不利于幼儿创造性的进步。所以本题选B。

  10.芳芳数积木,花花问他有几块三角形,芳芳点数:“1、2、3、4、5、6,6单三角形”,花花又被他四块,问她现在发生些许块三角形积木?芳芳边点数边说:“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,自己产生十块啦!”即使数学领域而言,下列哪一条极其近芳芳的近年向上区( )

  A.认识和命名更多的图形

  B.默数,随即数顶计数能力

  C.因为一一对应的方法的以内的物体,连说起总数

  D.通过实物操作进行十中加减法的运算能力

  10.【答案】B。分析:资料中小目前还处于一一对应点数的状态,并且每次都是开端点数,所以下一个比贴近的对象是默数,随即数顶计数能力。所以本题选B。

  第二、简答题(依照大开共2些微书,各小书15分,共同30分)

  11.列出幼儿园课程生活化的实行要求并分别举例说明。

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为小提供健康、增长的活和运动条件,满足他们大多地方提高的需要,如果他们在愉快的童年生中取得好身心发展的经历

  (1)幼儿园课程内容选择的生活化

  《纲要》受到指出:教育活动内容的团体应尽量考虑小孩的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,彼此渗透,重视综合性、趣味性、活动性,含有教育为在、玩之中。例如:学科内容的部署可根据节日顺序展开,或者依据时令、令变化规律来组织等。

  (2)幼儿园课程资源利用的生活化

  陶行知先生主张“社会就学校”,认为学前教育机构的教育不能局限于狭小的教室,应让小回归大自然、异常社会的怀抱。例如:主题活动“春”,教师可使用春天的树木、风景变化等自然资源组织活动;幼儿园中组织“安全防火活动”,但是使用幼儿家长的职业进行课程组织。

  (3)幼儿园课程教学实施的生活化

  根据幼儿的年龄特点,以有教育意义的活内容纳入课程领域,学科实施中教师应提倡为孩子创设多种多样的生活化学习情境,增强教育和在的联系,学前小在各种情境中的经验加以整合。例如:提供丰富的资料和玩具、人际关系、操作探索中取得各种经验。并且如:为了解秋天的变化,教师组织主题活动“金色的秋”,引导幼儿到户外摘果实、捡树叶活动满足幼儿的探索心理,实在了解秋天的特征。

  12.教师可以从什么方面考察幼儿的注意是否集中?

  【参考答案】注意的集中性,不但指在相同时间内各种有关心理活动聚集在那个所选择的对象上,并且为依靠这些心理活动“深入于”该对象的水平。教师可以从以下几只方面考察幼儿的注意是否集中:观幼儿在公共教育活动和娱乐中的注意类型、注意保持的时间、和注意发生时的行为表现。

  (1)注意类型:注意分为无意注意和有意注意两种。不知不觉注意:不论预定目的还无需要意志努力的注意,它主要受刺激物我特点的影响,包括刺激物的强度、新异性、移动变化和对比关系等。故注意:发生预约目的而要意志努力的注意。当重点对活动有明显的目的,连有坚强的意志和抗干扰能力时,能够保持较高水平的有意注意。儿童逐渐学习一些只顾方法。儿童注意的杂乱性减少,变得更专一,再能取得信息。

  (2)注意保持的时间:在美的教育环境下,3年儿童能集中注意3~5分钟,4年儿童能集中注意10分钟,5~6年儿童能集中注意15分钟左右,如果教师组织对,5~6年儿童可以集中注意20分钟。

  (3)注意发生时的行为表现:①适应性运动。儿童在注意某一对相时,普通会形成好指向和集中的动作和状态。如果,注意听时的“侧耳倾听”,注意看时的“凝视”,注意想时的“全心全意”。

  ②无关运动已。当注意发生时,儿童会停止与注意无关的动作。例如,当幼儿注意听讲时,见面停止小动作或不再交头接耳,表现得非常专注和安静。

  ③生理运动变化。注意发生时,儿童的呼吸会变得轻微和缓慢,并且呼吸时间为发生变化,普通是呼得更长、吸得短促。

  (4)教师可以在相同日在的依次环节中相幼儿在进行各种环节的移动时是否能够按照老师的要求顺利进行。

  其三、阐述题(依照大开1些微书,20分)

  13.幼儿园集体教学活动和娱乐的涵义分别是什么(4分)?尝试述两者的区别与联系。(16分)

  【参考答案】

  《双方的意义:

  (1)幼儿园集体教学活动是靠全班一起开展的移动形式。这种活动的特征是集中性和统一性,即使活动是人民参与的,连产生统一的移动目标和运动要求。

  (2)玩是儿童最喜爱的移动,凡是儿童生活的重要内容;玩是儿童对长的适应,切合幼儿身心发展的特征;玩是儿童的天然学习。针对孩子来说,玩不仅仅是同种消遣,或者童稚的重要学习方法。儿童在游戏中的学习是同种天然的学习,有:学习目标是带有的,学习方法是影响的,学习的动力来源幼儿内部的特征。

  分别与联系:

  (1)分别

  ①移动中的主体不同。玩中小是娱乐的主人、凡是移动的确实主体,儿童可以自由支配、和谐协商自己的移动,教师更多起到的是观察者和指导者的意图。如果集体教学活动是在教师的引导和支持下所进行的教学活动,教师的介入支配程度相对更高。

  ②移动的样式不同。公共教学活动是在教师的引导下发生目的、发生计划、全部幼儿在和一时间所进行的移动,有集中性和合并性的特征。如果娱乐中小的移动是独立的,可以通过国有的样式进行,啊可以是因为小组或个别的样式组织。

  (2)联系

  ①教育目的一致。玩的内容和目的而围绕教学的对象进行,教师要使儿童在游戏中取得的快乐体验和教学目标的实现有机统一。所以,教师既要熟悉游戏的辩论,刺探儿童身心发展水平、年龄特点、兴爱好,并且如寻找与之相适宜的教学活动,连和游戏结合在共同。

  ②双方互为补充。玩是顺利进行集体教学活动的“温床”,公共教育活动而能提升与巩固儿童的知识经验。所以,教师在进行教学活动时如体现“含有教学为游戏活动”其中的教育视角;在学科游戏化的非常背景下,幼儿园的游戏活动可以帮助集体教学活动,或者集体活动之所以游戏的方法来进行;啊可以用游戏活动作为国有活动后的延伸,被游戏活动和国有教学活动中衔接起来。

  四、资料分析题(依照大开共2些微书,各小书20分,共同40分)

  14.资料:

  教师出示饼干盒,问亮亮里面有什么,亮亮说“饼干”。教师打开饼干盒,亮亮发现里面装的是蜡笔。教师盖上盖子后再问“欣欣没有看过这个饼干盒,相当一会儿我若问欣欣盒子里装的是什么,你猜她会怎么对?”亮亮很快就说:“蜡笔”。

  题材:

  (1)亮亮更可能是谁年龄班的儿童?(6分)

  (2)你判断的根据是什么?(14分)

  【参考答案】

  (1)亮亮更可能是幼儿园中班的儿童。一方面,4年左右的儿童还不能很好的以团结的见解和别人的见解区分开,认为别人想的和协调所知觉到的同,所以会出现错误信念;一方面,从孩子思维发展的角度来看,儿童对事物的判断往往是因为自己为中心的,思考问题从自己的角度出发。所以材料中光明表现更倾向于中班幼儿。

  (2)①亮行为体现错误信念。

  错误信念是针对儿童描述一个故事情景(普通故事中主人公的信心和实际不符合),下一场主试向孩子提问,在押孩子是否能够推断出主人公的真实信念。

  资料中的亮亮知道盒子里装的是蜡笔,但是欣欣是没有见过的,啊不怕表示欣欣不了解盒子里装的是蜡笔,当教师问亮亮,欣欣认为盒子里是什么时,亮亮却一直说“蜡笔”。说清楚亮不能正确判断他人的内心想法。体现了错误概念的特征。

  ②亮行为体现为自己为中心

  自己为中心凡是靠儿童在前运算阶段(2~7年)只会从自己的立场和观点去认识事物,如果不能从客观的、别人的立场和见解去认识并判断事物。

  资料中的亮亮通过教师打开饼干盒知道了材料是蜡笔的像,体现了实际形象思维的特征,切合中班幼儿的思考特点。并且亮亮将团结对盒子中具体材料的体会等同于欣欣的体会,体现了没有站在欣欣的角度考虑问题的特征。说明了自我为中心的特征。

  15.在进行“烧烤店”玩前,异常一趟的李老师加班加点为孩子准备了烧烤架、烧烤夹,和各种逼真的“鱼丸”“香肠”相当食材:异常二趟上老师没生直接投放材料,而是与孩子商量,连支持他们自己去寻找、募集所需材料,儿童游戏情景分别见图1(异常一趟)和图2(异常二趟)

  题材:

  (1)谁教师的做法又适合?(4分)

  (2)呼吁分别对个别个教师的做法进行评析。(16分)

  15.【参考答案】

  (1)异常二趟上老师的做法又适合。理由如下:资料中“烧烤店”的游戏属于角色游戏,组织者幼儿角色游戏处于合作游戏阶段,喜爱跟伙伴一起打,能够以自己的愿望主动选择并产生计划的游戏。资料中特别一趟的教师虽然用心准备了打材料,但是没有考虑到幼儿的自主性,克了儿童在游戏中想象力的进步,因为这是不恰当的。异常二趟上老师没生直接投放材料,而是与孩子商量、支持他们失去寻找和采访材料的做法又符合大班幼儿角色游戏的特征,所以王老师的做法又适合。

  (2)①李老师的做法不恰当。首先,玩是儿童在假象的景象下反映现实生活,实际表现为以物代物、因为人代人。异常一趟的李老师在游戏时为小准备的资料太逼真,不利于幼儿想象力的进步。其次,玩的实质属性是自主性,玩中的材料应当根据幼儿的兴趣来提供。异常一趟的李老师没生了解儿童的想法而是直接为孩子来提供材料符合幼儿游戏自主性的特征的要求。末了,李老师下的资料过于逼真,缺乏了可探索性和可操作性,不利于激发幼儿游戏的兴趣。②王老师的做法恰当,切合大班幼儿角色游戏的特征,造福孩子游戏的进行。首先,王老师的做法有利于发挥幼儿在游戏中的自主性,并且能培养孩子的独立性。资料中,王老师与孩子商量、支持他们自己去寻找,募集所需材料的做法能够使儿童更积极积极的介入游戏中,并且通过友好寻找材料的方法能够培养孩子的独立性。其次,王老师的做法能够刺激幼儿参与游戏的兴趣,并且激发幼儿在游戏中更好的发表自己的想象力和创造力。资料中王老师并没直接选择好认为比较适当的资料,而是让孩子自己寻找,能够使儿童大胆的结合在阅历而展开想象,从生活中打和意识合适的资料进行游戏。末了,王老师的做法符合活动区材料投放的启发性、操作性、批判性的要求。资料中王老师为孩子自行寻找的资料,如果树叶、签子等都来自于在中,有趣、可变、但是操作,不但符合大班幼儿的年龄特点,并且为能够被孩子自主地进行规划制造。

  五、移动设计题(依照大开1些微书,30分)

  16.近来,异常三趟许多小用大大小小的纸盒制作小汽车等物品,马老师发现,制造的汽车装饰不尽一样,但是结构基本上,一再只有车厢、车轮、车灯等。马老师认为可以根据这种情况变化一个“汽车”主题活动,抓住幼儿的深度上。

  呼吁帮马老师设计“汽车”主题活动。

  要求:

  (1)写出主题活动的毕竟日标。(8分)

  (2)围绕主题设计三个子活动。写出其中一个分活动的实际活动方案,包括活动名称、看

  号、准备和重要环节。(14分)

  (3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共同8分)

  【参考答案】

  移动名称:组织者主题活动《轿车》

  【移动总目标】

  1.情目标:喜爱观察生活中各种各样的汽车,萌发对于动手操作的兴趣。

  2.技术目标:能够使多种形式,能够用好喜欢的方法设计不同造型的轿车。

  3.咀嚼目标:了解在中发生不同种类的汽车,连打听各种各样小汽车的特征。

  分活动同 组织者艺术领域美术活动《自己的轿车》

  同、移动目标

  1.情目标:喜爱进行美术绘画活动,愿意和伙伴分享自己设计的轿车造型。

  2.技术目标:能够大胆设想,发生新意地设计出好喜欢的轿车造型。

  3.咀嚼目标:刺探汽车来多种多样的样子,了解不同汽车的样子特点。

  第二、移动更难点

  1.移动主要:刺探在中发生多种多样的轿车,连懂得各种汽车的样子特点。

  2.移动难点:积极参与绘画活动,勇敢发挥想象,计划不同的汽车造型,并用画笔表现出。

  其三、移动准备

  1.经历准备:儿童在生活中相过各种各样的汽车。

  2.质准备:纸张若干、画笔若干、各种各样汽车造型的图册。

  四、移动经过

  (同)导入——音乐导入

  教师带领幼儿歌唱歌曲《自己的轿车》,振奋幼儿兴趣,抓住幼儿注意力,连引出活动主题。

  教师总结:儿歌中的小汽车开进了我们活动室,呼吁小朋友们来欢迎小汽车和它的同伴们。

  (第二)基本部分

  1.教师出示各种造型的汽车图册,儿童认真观察,结合幼儿生活阅历,引导孩子总结各种汽车的样子特点,完全感知“轿车”的绘画特征。

  (1)学:呼吁小朋友们说一说你在生活中还看过什么的汽车?它是什么样子的?

  (2)学总结:轿车的样子有特别多种,各一种小汽车都发生友好的样子,各不相同。

  2.教师分发绘画材料,授课绘画注意事项,连提出启发性建议,引导孩子大胆设想,创意进行作画,连巡回进行指导。

  (1)学:呼吁小朋友们敢于设想,所以好的画笔设计出好的轿车。

  (2)教师观察幼儿绘画表现,连进行个别指导。

  3.教师鼓励幼儿与伙伴分享自己的绘画作品,引导孩子相互之间进行评价,经验绘画活动带来的乐趣。

  学:呼吁小朋友们和其他同伴来说一说好设计的异常的轿车形象。

  (其三)收部分

  教师总结幼儿在本次绘画活动中的表现,给予肯定鼓励,连组织幼儿回收整理绘画材料,当然结束本次活动。

  学:儿童们还是小设计家,能够用好的画笔设计出最神奇的轿车。现在呼吁小朋友们整理好画笔和纸张,造福我们下次利用。

  五、移动拉开

  教师鼓励幼儿将团结的绘画作品《自己的轿车》下进展览区,引导孩子相互之间再次进行欣赏和相互评。

  分活动二 组织者健康领域体育活动《轿车总动员》

  同、移动目标

  1.情目标:喜爱跟同伴一起合作进行体育游艺,萌发喜爱体育运动的发现。

  2.技术目标:能够遵守游戏规则,和伙伴合作进行“轿车总动员”的体育游艺。

  3.咀嚼目标:了解小汽车在马路上行驶的游戏规则,了解“轿车”上坡跑的动作要领。

  分活动三 组织者艺术领域音乐活动《自己的轿车》

  同、移动目标

  1.情目标:喜爱用好的动作表现小汽车的样子特点,经验音乐表演带来的乐趣。

  2.技术目标:能够声音优美地唱出《自己的轿车》,连创编动作大胆表现小汽车的样子。

  3.咀嚼目标:了解《自己的轿车》的儿歌大意,了解小汽车有不同的声音和造型。